浅谈xhtml,提高页面加载速度

          阅读(81)

    浅谈xhtml,提高页面加载速度

    博主在IT领域有处女座洁癖,致力于编写最简洁的代码。之前我对本博客代码做了一次大清理,清除了许多揉杂代码,其中包括xhtml头部声明。(原谅我这个小白>_<)后来博主看了些关于建站的书才知道,这一来会导致页面加载速度降低。于是,果断重新加上。果然,加载时间减少了0.2s。

    浅谈xhtml,提高页面加载速度

     

    那么这个xhtml究竟是何许物也?我们简单来谈谈。

    简单的讲,web超文本标记语言分两种,html和xml。过去用的是html,对语言的要求比较松散,这样虽然方便了网页编写者,浏览器会花上一点时间去处理这些问题,于是加载速度就被拖慢了。后来产生了xml,它对语法要求比较高,基本上只有一种固定的表达语法,于是就可以减轻浏览器的压力了。XML虽然数据转换能力强大,完全可以替代HTML,但面对成千上万已有的基于HTML语言设计的网站,直接采用XML还为时过早。所以,建立XHTML的目的就是实现HTML向XML的过渡。

    那么xhtml和html的区别在哪呢?通俗地讲,它们在本质上没什么区别,都是扩展名为.html的文件。只是xhtml在文件的头部会多一段标识语音,便于浏览器区分。当浏览器解析网页代码时,在第一行发现了xhtml的标记语言,于是它就知道了,下面就按xhtml的语法要求进行解析了。那些不必要的容错步骤就可以省略了。

    xhtml的头部标记一般如下:

    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

    看到它千万别学博主,手贱把它删了……

    如果你的网站本来是html的,也想换成xhtml,怎么整呢?

    很简单,在头部加上xhtml的头部标记不就行了嘛。当然……你的网页得符合xhtml的语法规则。w3c网站有个程序可以帮你检查是否兼容xhtml:Markup Validation Service

    浅谈xhtml,提高页面加载速度

    哪里的代码不符合,它会提示,我们相应的改过来就好了。对于那些平时随意写代码的网页程序员,可有的忙了……哈哈

    改完后测下速度,是不是快了点。对,就是一点点,一点点,仅此而已。


    喜欢 0



已经有12 人抢在你前面了~

  • www.xevip.cn 2年前 (2016-12-26)

    过来看看你的博客,希望每天都更新一些文章。 欢迎回访:www.xevip.cn

  • zhaoo. 2年前 (2016-12-21)

    应该是服务器的、我阿里云0.2s、这里破景安1s、、、卡死2016-12-21 18:54:53

  • 流觞曲水 2年前 (2016-12-19)

    左下角的加载时间是指服务器生成页面花费的时间吧?

加载中……